Воскресенье 22.12.2024 11:46
Menu

Повість о Хустской червеной гори

24.02.2019
943
0
Рукопись разработал инспектор М. Гулянич на основанії источников из архива наместничества в Заречьи, которые дал охотно к диспозицій господин наместник Георгій Гомичков.

Первым владельцем Хуста был дворянин, по імені Хуст, благополучная жизнь котораго в замку не продолжалась долго, потому что после четырех лет счасливой жизни с супругой орды диких татар под. ведением хана Бату заняли целый край. Когда потом князь Бейла IV(1235-1270) воззвал всех жителей мадьярского отечества, чтобы изгнать сего очень вреднаго врага, Хуст, як достойный наследник Арпадовичей,воодушевлен любовью к отечеству, поторопился для защиты короля и обьявился на печально прославленням шайоском поле, где проигранная битва изменила красивое отечество в печальное кладбище и долину слез. Только дым из оставшихся развалин и непохороненные мертвые тела убитых показывали места когда-то красивих городов и сел. Не спасли себя даже и те, которые укрылись в лесах, потому что пали жертвой голода. Хуст плакал над страданием свого отечества. Только надежда, что после войны встретится опять со своими дорогими, которые укрылись в сильном замке между горами, в Марамороше, на границе державы, питала его енергией кжизни. Он спешил домой. 

Но кто может описать его боль, когда он, возвратившись домой, нашел свій замок разоренным и пустым...? Он заплакал и бросился в об'ятия Акоша, свого вернаго проводника во всех битвах.
Повість о Хустской червеной гори
Но потом сейчас быстро вскочил на коня и уехал. Он проходил все вершины и долины, чтобы найти свою супругу Розалию и трехлетнего сына Андрея. Когда их не нашел, пришел к заключению, что жизнь не имеет для него никакой цены. Наполнен огорчением, возвратился он в войсько, где бросался в готовую гибель, чтобы найти смерть. Месть и искра надежды в глубине души давала ему необыкновенную силу. Но наконец все же остался сам, оплакивая тех, которые были для него самыми дорогими: супругу и сына, драгоценный плод его жизни. 

После ухода татар возвратился Хуст вместе с Акошем в свой замок, исправил его и в продолжении нескольких лет жил он здесь только с некоторыми своими верными друзьями в пустынническом одиночестве. 

Одного дня приехал в замок всадник, посланец двоюродного брата Хуста, который хотел на смертельной постели видеть еще в последний раз единственнаго своего родственника. 

Хуст сейчас уехал к нему и обещал ему, что для его дочери Ленки, которая будет круглой сиротой, так як свою мать она потеряла сейчас при рождении, будет хорошим отцом. 

Он жил в строгом одиночестве до 1261 года, когда татаре пришли опять в Мараморош. И тепер он выступил против них и принимал участие в победоносных битвах... В искании своей супруги он вникал в глубокие области неприятельскаго табора, но все напрасно. 

Потеряв всю надежду в то, что их найдет, дал он витесать из камня их статуи и на том месте, где стоит сегодня каплица хустскаго кладбища, поставил красивый надгробный памьятник. У памьятника поставил он отшельничью хижину, в которой поселился несчастный молодой человек, по имени Андор, честный сторож статуй на надгробном памьятнике. 

Ленка между тем развивалась в красивую девушку. При первой встрече с задумчивым мальчиком из отшельничьей хижины ея грудь почувствовала сладкое чувство. Она желала видети его чем чаще и слушати его пеніе, которое он сопровождал игрой на арфе. Но так як она сама не выходила из своїй комнаты, посещала ее по вечерам ее подруга Лида, и они вместе прохаживались около памьятника в то время, як Андор пел во своей хижине. Однажды оне очень испугались медведя, который освободился из цепи. На крик девушек выбег из свого сада Андор, бросился на медведя и бился с ним так долго, пока его не высвободили слуги из сильного обьятия. Хуст похвалил смелаго пустынника, приказал привести его в замок и старательно о нем позаботиться. 

Ленка, чтобы могла увидеть выздоравливающего Андора - вероятно был в том умисел, потому что и самая невинная девушка умеет пользоваться, если нужно, хитростью - выпросила у своего дяди разрешение, чтобы ее Андор научил игре на арфе. 

Однажды при учении, когда на прошение Ленки Андор пел, из глаз девушки неожиданно покатились слезы и она, рыдая, выбегла в соседнюю комнату. Андор, тронут сим явлением, вышел за ней и, взяв ее старательно за руку, спросил: «Ты плачеш, девица? Что тебе случилось? Я тебе причинил чем-нибудь боль? Если да, прости меня, я злой...» 

После некотораго молчания Ленка призналась, что пение было причиной ее умиления. Она любит Андора. Уже не может скрывать своих чувств и бросается в его обьятия... Уста дотыкаються уст, дрожающих от первых поцелуев чистой любви... Темный вечер опускается на окружность. Сладкое упоение перенесло их в мир сказок, в котором они чувствуются бесконечно счасливыми. Только тепер они понимают, насколько жизнь красива. 

Андор решился покинуть замок Хуста. Приготовился. Ушел. И возвратился. Опять ушел. Опять возвратился. Ленка задерживает уходящего Андора сладкими словами любви. 

Андор признается: «Я татарин.» 

Ленка испугалась, но не может отвернутися от молодого человека. «Мое имя», продолжает он, «Губал. О своем рождении и о месте свого рождения не знаю ничего. Посколько могу помнить, меня воспитывали во дворе хана Бату». 

Между тем, як Андор разсказывал о своем прошлом, заблудил Хуст при преследовании дикаго кабана в глубине пралеса, так называемаго Соколова камня, где попался в пещеру. Здесь он нашел Седого Сокола, своего бывшаго начальника замка, пойманного когда-то татарами. 

Сокол разсказывал Хусту, як заняли татаре замок и как ему удалось убежать из их рабства. У него узнает Хуст, что молодой пустынник в замке есть - татарином и называется Губалом. Ненависть ко всему татарскому пробуждается опять в серце старика. Сейчас после возвращения в замок приказал он Губала убить. 

Чтобы наслаждаться местью, присутствовал он при казни. Когда урезанная голова упала, заблистело что-то в крови. Старик протянул руку. Ему подали золотую цепочку и на ей подвеску с его собственным образом. Он сейчас узнал памьятник, который он в свое время даровал своей любимой супруге, чтобы его носила на шее. Старик все понял. Он убил собственнаго сына! - И слуги видят на своем господине, что он сходит с ума. Ленка от горя умирает. От того дня нужно было старика сторожить. Но сие не удалось. 
Повість о Хустской червеной гори
Как раз спустя один год после трагического события, выбег он ночью на место казни и со словами «покрасней еще больше, проклятый вершок!» вонзил он кинджал в сердце. 

От того времени называется сей вершок Червеной горой и сие имя сохранил он до днешнегодня. 

Над забытыми уже могилами волнуются кусты, а внизу под ними шумят синие волны Реки.
 
Залиш коментар

Зайдіть на сайт

Нема фото