Menu

Варіація повести о Хустской червеной горе

26.02.2019
613
0
Было то года 1241. Как раз приближались пасхальные празники. В тепловатом воздухе, наполненном запахом цветущих деревьев, из вежи каплицы хустского замка слышен был звук колокола и бренчанье цепей, которыми подымали на ночь подъемный мост.
 
На замковом дворе около больших столов сидели жители замка и с подпертыми головами слушали песни скрипача. Господин замка, Хуст, во своей тихой комнате нежно играл с золотыми волосами свого утомленнаго от игры сына. Подальше его супруга колыхала малую девушку. С леваго рамени спящаго мальчика спустилась рубашка и об'явилось на нем родимое пятно семи Хустковых, которое имела на своем левом рамени так же и девушка.
Варіація повести о Хустской червеной горе
В то время орды хана Бату приближались к Хусту.

Посланец короля Бейлы IV въехал как раз на запотелом коне на замковый двор и, ожидая того, чтобы его завели к господину, вступил в комнату и воззвал Хуста, чтобы он сей час присоединился со своими людьми к королевскому войску и оставил в замку лиш столько л юде й, сколько необходимо для его защиты.

Посланец потом быстро уехал и исчез в немой, темной ночи.... Рано утром уже стоял на замковом дворе отряд войска, приготовленный к отходу. Хуст отвез девушку к живущей недалеко бабушке, а в замку оставил супругу с маленьким сыном.

После неудачной битвы на поле Моги у реки Шайо удалось Хусту спастись и поторопился домой, чтобы быть чем раньше между крепкими стенами замка.

Он не знал, что татаре, которые укрылись в окружающих лесах, схватили всадника, посланого на разведку, и принудили его мучением к тому, чтобы им открыл тайный вход в сильный замок, который потом они заняли. Следующаго дня не нашло уже пробудившееся утреннее солнце пестрых флагов, развевающихся на редуте замка, не отразилось оно на ясных иконных таблицах...сбледло, охолоднело их печально распространяло свои лучи по развалинам и кровью покрытым мертвым телам.
Залиш коментар

Зайдіть на сайт

Нема фото
+