Menu

Утепляем балкон: что надо знать?

20.12.2022
136
0
Утепляем балкон: что надо знать?
Балкон или лоджия могут стать функциональным продолжением жилого пространства, отличной зоной для работы или отдыха. Здесь нередко хранят вещи, ставят кофейные столики и кресла, другую мебель и аксессуары, если позволяет площадь. Чтобы использовать балкон или лоджию с комфортом в любое время года, необходимо сделать теплое остекление балкона и утеплить конструкцию. Что надо для утепления и как это происходит — рассмотрим далее.
 

Подготовительный этап

Для чего требуется утепление, если остекление и так теплое? Дополнительно утепляют балкон, чтобы свести потери тепла к минимуму и сделать обогрев помещения максимально эффективным.

Прежде всего надо проверить, в каком состоянии находится балкон или лоджия. Ведь утеплитель — это дополнительный вес, и конструкция должна его выдержать.

Узнайте, чем представлена основа парапета. Если это металл, а не железобетонные прутья, понадобится реконструкция. В ее рамках используют пеноблок либо керамический кирпич — это облегченные, но прочные материалы. Если кладете кирпич, можно не заниматься внешней обшивкой. Пеноблок легче, практичнее, однако очень хорошо впитывает влагу, поэтому в случае с ним последующая отделка с наружной стороны обязательна.
 

Какой утеплитель выбрать?

Производители выпускают большое количество теплоизоляционных материалов. Их важные характеристики — теплопроводность (должна быть высокой) и толщина. Среди популярных вариантов:
  • экструдированный пенополистирол (можно использовать внутри и снаружи);
  • пенопласт (дешевле, но служит меньше);
  • минеральная вата (эластичная, идеальная для лоджий, укладывается между деревянными брусками).
Могут быть и другие варианты — проконсультируйтесь со специалистами, прежде чем покупать материал.
Утепляем балкон: что надо знать?

Как крепить утеплитель?

Чтобы свести теплопотери к минимуму, необходимо обработать теплоизоляционным материалом не только стены, но и пол с потолком. Играет роль и качество крепления. 

Для фиксации утеплителя используют несколько способов:
  • Клей. Состав наносят на всю поверхность теплоизоляционной плиты, чтобы избежать воздушной прослойки, куда может попадать влага, просачиваться сквозняки. Клей выбирают в соответствии с материалом.
  • Дюбели. Их размер зависит от типа утеплителя и толщины плиты. Если не знаете, какие выбрать, проконсультируйтесь с продавцом в магазине.
  • Комбинацию. Это наиболее распространенный метод. Плиту фиксируют к поверхности клеем, а пароизоляцию, отражающую лучистую энергию (пенофол), — дюбелями.
Утеплитель наносят сначала на пол, потом — на остальные поверхности. По завершении все стыки обрабатывают монтажной пеной для герметизации.
 

Выбираем окна

При организации теплого балкона или лоджии надо монтировать стеклопакеты с энергосберегающими свойствами, на несколько камер. В стеклопакете должно быть минимум две камеры (то есть три стекла), чтобы качественно сохранять тепло.

При установке окон учитывайте толщину теплоизоляционного материала — от этого будет зависеть ширина расширителя. Он ставится в местах соединения с утеплителем сверху и по бокам окна.

Если речь о лоджии, то здесь обрабатывают только фронтальную часть, так как лоджии не вынесены за пределы дома. Угловые соединители тут не нужны, створок обычно три-четыре.
 

Нужно ли отопление?

Все зависит от целей использования балкона или лоджии. Если планируете, что это будет полноценное продолжение квартиры, стоит подумать об организации отопления, чтобы находиться там было комфортно в любой мороз за окном. Подойдет теплый пол, но это трудоемкий способ, задуматься о котором надо ещё до монтажа плит утеплителя. Более простые варианты — кондиционер с функцией обогрева либо обычный обогреватель. При правильно организованном утеплении работы стандартного обогревателя хватит для обеспечения комфортной температуры, ведь площадь лоджии или балкона обычно небольшая. 

Для организации утепления и остекления балкона обязательно сотрудничайте с мастерами. Ведь здесь важно выбрать хорошие материалы и правильно все рассчитать. При самостоятельной работе высок риск допустить ошибки, устранение которых потребует дополнительных расходов.
 
Залиш коментар

Зайдіть на сайт

Нема фото

Категорії