Menu

В чем заключаются различия горных велосипедов и городских моделей

30.12.2021
160
0

В чем заключаются различия горных велосипедов и городских моделей
 
Все больше и больше людей начинают менять тренажерный зал на велопрогулки на свежем воздухе. Есть большое количество моделей, но какую из них выбрать? На первый взгляд, для тех, кто еще только выбирает свой первый велосипед, все байки более-менее одинаковы. Но как только присмотреться, можно увидеть, что существуют очень разные велосипеды, каждый из них ориентирован на определенный тип пользователя. Самое главное, чтобы было комфортно на нем ездить.
 

Горные велосипеды

Если интересует горный велосипед, то следует знать, что существует 3 размера колес. Это влияет на ездовые характеристики велосипеда. Есть модели с колесом 26, 27,5 и 29 дюймов.

Горные велосипеды 26 дюймов отличаются меньшим весом, маневренностью и более легким набором скорости, но их сложно найти в продаже при выборе нового велосипеда. Что касается других размеров, то 27,5-дюймовые велосипеды очень универсальные. Они хорошо ездят и отлично подходят для спуска с горы. А 29-дюймовые аналоги популярнее всего, хотя езда на них в первые недели кажется очень сложной, но со временем становится легче.

Рекомендуется для начала приобрести тот вариант, который имеет переднюю амортизацию. Такой велосипед стоит дешевле, чем модель с качественной двойной подвеской.

У горных моделей имеется амортизационная вилка. Ход такой вилки составляет 80-100 мм. Она способна сгладить удары и вибрационные движения от встречающихся на дороге неровностей. Более популярны модели с одним амортизатором - хардтейлы.

Такие велосипеды оснащаются горной трансмиссией, имеющей несколько скоростей. С их помощью удается проще справляться с резкими подъемами. Широкие покрышки и глубокие протекторы тоже помогают в сложных условиях. Дисковые тормоза позволят велосипедисту безопасно спускаться с горы. Обычно у горных велосипедов руль прямой формы. Он имеет небольшой подъем, что обеспечивает человеку среднюю посадку.

В чем заключаются различия горных велосипедов и городских моделей
 

Городская модель велосипедов

Чтобы обеспечить хороший обзор дороги, необходимо посадить велосипедиста вертикально. Этой посадкой можно уменьшить нагрузку на спину и руки, что сделает поездку более комфортной. Вертикальную посадку обеспечивает руль и геометрия рамы городских велосипедов. Сиденье более широкое и крепкое, мягкое и пружинистое, так как прямая посадка создает более значительную нагрузку на сиденье.

Рама имеет другой вид. Она обеспечивает более удобную езду в обычной одежде. Для женских моделей верхнюю трубу убирают полностью или она установлена значительно ниже, чем в мужских аналогах.

У вилки бывают амортизаторы с небольшим ходом, чтобы ездить по дорогам с незначительными неровностями или она бывает жесткой (ригид), что позволяет кататься только по ровной асфальтированной дороге.

У трансмиссии обычно минимальное количество скоростей, значительно меньше, чем у горных аналогов. У некоторых видов присутствует задний переключатель скорости. Но чаще бывают планетарные втулки с несколькими скоростями (3-11 шт).

У городских байков имеются крылья. Они предохраняют от разбрызгивания грязи от движущихся колес, а позади седла установлен багажник, чтобы перевозить небольшой груз. Впереди крепится фара.

Почему наиболее популярны у велосипедистов хардтейлы? На рынке большее число выставленных на продажу байков — горные велосипеды, имеющие амортизатор на вилке. Следует иметь в виду, что не все модели горных велосипедов хорошо подходят для поездок по горным и лесным тропам. Но хардтейл отлично себя показывает на городской дороге, находящейся далеко от идеального состояния. По этой причине многие покупатели предпочитают приобретать именно горный велосипед в качестве универсального транспортного средства.

Его можно использовать и для езды по улице, и по городскому парку, а по выходным на нем можно отправиться на прогулку либо в лес, либо в горы. Конечно, для условий города больше подходит хардтейл с более удобным седлом и высоким рулем, а покрышки тоже не должны быть слишком широкими. Такие гибридные велосипеды можно порекомендовать для асфальтированных дорог, с испорченным за зимний период покрытием.
 
Залиш коментар

Зайдіть на сайт

Нема фото

Категорії