Menu

Как опытные огородники проводят оздоровление почвы после уборки картофеля.

18.08.2022
149
0
После сбора урожая картофеля очень важно позаботиться о восстановлении почвы на освободившемся участке. Ведь от этого во многом зависит качество и количество овощной продукции, которое вы сможете вырастить на этом месте в следующем году.

Свободная от культурных растений почва обедняется, зарастает сорняками, и подвергается эрозии. Чтобы этого не допустить, обязательно используйте сидеральные культуры.
  • Если вы всегда выращиваете картофель на том же месте, то подойдут любые сидераты.
  • Если же планируете высадку других овощей, следует учитывать правила севооборота сельскохозяйственных культур. Растения-сидераты не должны быть из одной семьи с растущими на этом месте в следующем году.

Что и когда сеять

  • До 1 сентября можно высевать практически все виды сидератов: фацелия, рапс, донник и другие.
  • До 15 сентября пригодны для посева озимые горчица и рапс. Такие ограничения в выборе связаны с тем, что сидераты не успеют нарастить достаточную корневую систему для более эффективного оздоровления почвы.
  • Не рекомендуем использовать в качестве сидератов рожь озимую и вику мохнатую. Они прекрасно перезимуют и весь предстоящий сезон будут снабжать вас работой по пропалке.

Закладывать или нет

Что касается заделки сидератов на зиму в грунт, то на суглинках лучше не пренебрегать этой процедурой, чтобы к весне верхний слой был рыхлым. А вот на песчаных грунтах закладывать сидераты не обязательно. Они станут дополнительной защитой почвы от растрескивания.
Залиш коментар

Зайдіть на сайт

Нема фото

Категорії