Воскресенье 16.06.2024 09:44
Menu

"Опасная для женщин мечта. Кажется, вот оно счастье. Да нет!": Какие подводные камни ждут домохозяек

22.05.2024
231
0
Многие женщины мечтают о том, чтобы не работать, а заниматься домом, детьми, обеспечивать комфорт любимому мужчине. Это нормальное желание и большее, часто экономически оправданное. Но есть у такого варианта некоторые подводные камни .

Мотивы

Почему женщины мечтают не работать? Одна из причин – работа ассоциируется с чем-то сложным, трудным. С тем, что точно не доставляет радости и удовольствия, а лишь отнимает силы и время жизни. Хочется "не напрягаясь" заниматься домом, чтобы оставалось время на себя, а любимый обеспечивал материально.

Относительно того, что это легче "обычной" работы — момент спорный. Работа домохозяйки тоже вполне серьезная и ответственная деятельность. Домохозяйка — менеджер, управляющий процессами, связанными с домом и детьми, организатор, кризис-менеджер, завхоз, повар, няня, уборщица, психолог, педагог, водитель. Равно как и в других сферах деятельности, здесь случаются случаи эмоционального выгорания. Тем более что выходных у мамы и жены не бывает.

Вернемся к мотивам. Иногда бывает так, что работа не приносит много денег, а время требует прилично, и при этом домашние обязанности никто не отменял. Женщина работает до истощения и, по сути, не успевает ни там, ни там. Если дохода супруга хватает, чтобы обеспечивать семью, он часто поддерживает вариант, чтобы супруга оставила работу и полноценно занималась семьей и домом.

Когда появляются дети, то до определенного возраста требуется взрослый, который будет заниматься ими. Если нет бабушек/дедушек, готовых к этому, остается либо нанимать няню (отдавать ей почти всю свою зарплату, но при этом не видеть своих детей), либо отказываться от работы и заниматься самой. Часто второй вариант оказывается более выгодным с финансовой и психологической точки зрения. А потом все так и остается даже когда дети достаточно подросли – зачем менять, если всем удобно?

В общем, такой подход имеет право на существование, если всех это устраивает, но может таить в себе некоторые неочевидные опасности для женщины. Ниже перечислим основные:

Финансовая зависимость от мужчины. Ну, здесь понятно: любая зависимость – это несвобода и слабая позиция. Вот это популярное "кто платит, тот и заказывает музыку" очень кстати в этом случае. Последнее слово остается за мужчиной. Ну и плюс деньги – хороший инструмент для манипуляций. Утрируем: "Будешь плохо себя вести - карту заблокирую" или "Я сам решаю, как распоряжаться зарплатой и сколько денег в месяц тебе выделять, что покупать, а что нет" и проч. Кроме того, и у мужчины могут быть финансовые кризисы, что скажется в результате на всех членах семьи.

Неспособность прокормить себя и детей при разводе или потере кормильца. К сожалению, никто не даст гарантий, что брак будет долгим и счастливым. Иногда бывает, что женщина остается одна с детьми, но она не может обеспечить их и себя. Многие годы занимаясь домом, сложно найти высокооплачиваемую работу, если нет опыта и возраст уже далек от возраста молодого специалиста.

Прожить не свою жизнь. По итогам исследований, примерно 2/3 домохозяек не чувствуют себя счастливыми. Это те случаи, когда под влиянием обстоятельств, общественного мнения или ошибок, они отказались от обучения и карьеры в пользу "женского назначения". Однако потребность в самореализации никуда не исчезла и дает о себе знать посредством чувства неудовлетворенности и эмоциональной нестабильности. А иногда и депрессии.

То есть, при видимой легкости бытия, внутри домохозяек может нарастать пустота и чувство бессмысленности происходящего. Ежедневная рутина изматывает, усталость накапливается, энтузиазм исчезает. Часто это тяготится чувством изоляции от "большого" мира, где бурлит жизнь, постоянно что-то происходит, меняется. Возникает чувство одиночества, оторванности от жизни.

Рано или поздно женщина сталкивается с вопросами о смысле жизни: зачем я вообще живу? чтобы обслуживать других? а где я сама? а какие у меня интересы? какие таланты и способности? какая деятельность по-настоящему доставляет мне наслаждение? в чем мой потенциал? что делает меня счастливым?

В семье реализоваться, безусловно, можно. Но это сродни стоянию на одной ноге — неустойчиво и неудобно. Для ощущения полноты жизни нужны и другие опоры посредством самореализации, интересов, хобби, общения, работы. Мужчина и дети – величины переменные, а вот женщина остается с собой до самого конца.

С возрастом можно пытаться прятаться в заботе о внуках, чтобы не отвечать себе на вопрос "как и для кого я прожила эту жизнь?" Многие женщины так и делают, потому что ответ им совсем не нравится. Им очень досадно, что никто не вспоминает их бессонные ночи, проведенные у кроватки больного ребенка, борщи, выглаженные рубашки, помощь с уроками. Нет особой благодарности и почестей, ведь это все воспринимается как должное. А еще называют скучной и неинтересной наседкой, у которой в жизни, кроме тарелок и забот о благополучии близких, ничего нет.

Есть только тяжелое чувство, которое профукало свою жизнь, чувство пустоты, несостоятельности, досады и сожаления.

Иногда эти женщины обращаются к психологам в надежде изменить свою жизнь, найти себя. А иногда просто пишут, чтобы выговориться, потому что так горько, что оставаться с этими чувствами лицом к лицу невыносимо.
Залиш коментар

Зайдіть на сайт

Нема фото

Категорії

Дім [1060]
Сім’я [314]
Здоров’я [1448]
Краса [1146]
Мода [147]
Відпочинок [145]
Бізнес [712]
Техно [236]
Дача [1229]
Інше [997]