Menu

Киста копчика (эпителиальный копчиковый ход)

30.06.2023
271
0

Киста копчика (эпителиальный копчиковый ход)

Что это за патология и почему возникает

Киста копчика врожденное патологическое состояние, которое проявляется формированием в подкожной клетчатке над ягодицами эпителиального канала длиной 2-3 сантиметра. Патология развивается по причине нарушенного эмбрионального развития и может длительное время никак не проявлять себя.

Ряд неблагоприятных факторов могут приводить к пробуждению и воспалению копчикового хода. В их число входят:
  • получение механических травм копчика;
  • переохлаждение организма;
  • перенесение инфекционных заболеваний;
  • ведение нездорового образа жизни.
Спровоцировать воспалительный процесс может низкая подвижность, ожирение, обтягивающее нижнее белье, чрезмерная волосистость области копчика и крестца.
 

Какие проявления копчиковой кисты

В спокойном состоянии киста копчика может не давать о себе знать и никак не мешать жизни человека. Но при развитии воспалительного процесса проявляются следующие симптомы:
  1. боль в области поясницы;
  2. отечность и припухлость копчика;
  3. покраснение кожи и повышение температуры тела;
  4. ощущение инородного тела между ягодицами;
  5. выделение гнойного содержимого.
Такие симптомы нельзя игнорировать, ведь они будут только усиливаться, и усложнять жизнь. Поэтому при остром воспалении копчиковой кисты требуется оперативное вмешательство с удалением воспаленных копчиковых ходов. Важно выполнить эту задачу как можно раньше, пока процесс не затронул другие органы и ткани.

Киста копчика (эпителиальный копчиковый ход)
 

Как диагностируют и лечат кисту копчика

Визуального осмотра и УЗИ крестцово-копчиковой области зачастую достаточно, чтобы поставить диагноз и отделить копчиковую кисту от парапроктита, остеомиелита и некоторых других заболеваний. Если имеются подозрения на проникновение свищевых ходов в прямую кишку, проводится колоноскопия.

Лечение воспаленного эпителиального канала невозможно медикаментозными средствами. Операция проводится под местным наркозом с рассечением кисты и введением раствора бриллиантового зеленого для выявления свищевых ходов. В ходе оперативного вмешательства важно удалить все патологические участки. После этого рану зашивают или накладывают дренаж.

В современных условиях удаление кисты копчика возможно безболезненно и безопасно при помощи лазерного прибора. После операции пациент может в тот же день отправиться на домашнее восстановление, которое продлится несколько недель. Если удаление свищевых ходов было проведено правильно, то человек навсегда забывает про существование болезни и никогда не сталкивается с ее рецидивами. Никаких следов вмешательства на теле не остается.

Источник: сайт bilyak.com.ua.
 
Залиш коментар

Зайдіть на сайт

Нема фото

Категорії

Дім [1119]
Сім’я [316]
Здоров’я [1506]
Краса [1199]
Мода [152]
Відпочинок [150]
Бізнес [801]
Техно [242]
Дача [1341]
Інше [1034]