Menu

Типы дверных замков: краткий ликбез

27.03.2022
263
0
Типы дверных замков: краткий ликбез
Замок − это очень важный элемент конструкции двери, поэтому процессу его выбора следует уделить особое внимание. От качества и надежности запорного механизма зависит защита помещения. Если замок на межкомнатной двери может быть самым простым, то к запорным механизмам на входную дверь предъявляют более высокие требования. Чем выше класс защиты устройства, тем лучше. Самые надежные замки − это устройства 4-го класса.

На межкомнатных дверях обычно установлены врезные замки, которые практически не видны на полотне, ведь их главный механизм внутри конструкции. Но бывают и другие варианты запорных устройств, например, двери в кабинет или домашнее хранилище могут оборудовать надежным запорным механизмом.
 

Виды замков

Широкое разнообразие дверных замков позволяет выбрать наиболее подходящую под личные требования модель. Но простому человеку, который не разбирается в нюансах запорных устройств, бывает очень сложно, ведь замки для входных дверей бывают различных видов.

Запорные конструкции различают нескольких видов. В зависимости от особенностей и способа монтажа, замок может быть:
  1. Врезной. Такие механизмы прославились своей надежностью. Такой вид конструкции смотрится очень сдержано, аккуратно. Для того чтобы его установить, прежде нужно подготовить дверное полотно. Для установки такого устройства потребуются не только инструменты, но особые навыки и опыт мастера.
  2. Накладной. Такой механизм монтируется проще, чем врезной. Его прикручивают крепежами к дверному полотну. Такой тип конструкции рекомендуют устанавливать на металлические двери, высокого качества.
  3. Навесной. Не самый надежный вид, который не способен обеспечить хорошую защиту. Для его установки на дверь прибивают скобы, и продевают через них проушину устройства.
Типы дверных замков: краткий ликбез

Виды запорных механизмов

В зависимости от особенностей конструкции, замок для двери может быть:
  1. Цилиндровый. Основная часть устройства представлена в виде цилиндра. Секретность такого замка довольно высокая. На сегодняшний день цилиндровые дверные замки изготавливают с помощью перфокарт или лазеров. Благодаря этому взломать дверь, оборудованную таким запорным механизмом, будет не просто. Ключ для него маленький, удобный. Такой вид пользуется спросом среди потребителей.
  2. Сувальдный. В основе конструкции сувальды − прочные металлические пластинки или цилиндры. Данные элементы подвижны, благодаря чему устройство выполняет защитную функцию. Благодаря наличию массивной сердцевины и пластинок с секретами устройство может обеспечить защиту от взлома. Но, несмотря на это, умелые преступники подбирают отмычки и к таким замкам. Чаще всего в сейфах установлены именно такие конструкции. Запорные ригели выдвигаются не в одном направлении, а сразу в нескольких. В отличие от ригельных замков, сувальдный открывается с помощью вращения ключа, а не с помощью его перемещения. Ключ для такого устройства массивный, не самый удобный.
  3. Дисковый. Разновидность цилиндрового замка. Кодовый механизм состоит из дискового набора. На каждом диске есть вырез, а на ключе есть отлив под форму выреза. В дорогих дисковых замках есть износоустойчивая шайба. Такой механизм имеет уйму форм вырезов, благодаря чему секретность изделия очень высокая. Огромный плюс такого замка в том, что его не взломать обычной отмычкой или просверлить дрелью. Обычно преступники, которые хотят пробраться в помещение с таким замком пытаются его срубить.
Существуют и более современные виды запорных устройств − кодовые, электромеханические и электромагнитные. Цена на такие модели значительно выше, но, тем не менее, они пользуются спросом среди потребителей.

По материалам магазина замок.укр.
 
Залиш коментар

Зайдіть на сайт

Нема фото
+

Категорії