Menu

Котлы на твердом топливе: разновидности конструкций

09.01.2022
137
0
Котлы на твердом топливе: разновидности конструкций
Рынок готов предоставить покупателям множество твердотопливных котлов. Чтобы выбрать для себя оптимальный вариант, необходимо иметь представление о конструктивных особенностях хотя бы некоторых из них.   

Конструктивные и функциональные особенности

Твердотопливные котлы в Украине бывают разных типов, однако принципиальных различий в их конструкции не наблюдается. Они различаются только мощностью (соответственно размерами) и конструкцией функциональных частей и механизмов. Общая конструктивная схема такова:
  • камера сжигания топлива;
  • колосниковая решетка;
  • зольная камера с дверцей;
  • камера нагрева теплообменника;
  • дымоход с шибером или заслонкой.
Некоторые котлы оборудованы механизмами подачи топлива, дополнительными камерами сгорания, устройствами для розжига и контроля, вентиляторами для отсоса дымовых фракций и насосами для принудительной циркуляции теплообменной жидкости.

Основные виды котлов для частного дома

Агрегаты для сжигания твердого топлива на gazal.com.ua делятся на 4 основных категории. Все они выпускаются только в напольном исполнении, но некоторые из них могут использовать разные виды топлива.
Котлы на твердом топливе: разновидности конструкций

Котлы пеллетные

В них сжигается топливо, приготовленное из прессованных гранул (пеллет). В качестве сырья для него могут использоваться отходы производств деревообработки (опилки), сельского хозяйства (растительные фракции) и торф. Текучесть и небольшая влажность такого топлива позволяет оборудовать автоматическую подачу. У котлов присутствует автоматика розжига и контроля процесса горения.

Котлы длительного горения

Второе название – аппараты верхнего горения. В топку загружается большой объем топлива (до 50 кг). Горение происходит только в верхней его части в специальной камере, куда подается воздух. Там же находится теплообменник. Котел оборудован автоматикой контроля разрежения. Она поддерживает равномерное горение на длительный срок.

Дровяные газогенераторы или пиролизные

В таких аппаратах горение происходит в 3 этапа:
  1. Древесина сушится в камере.
  2. Она горит, выделяя горючие газы и уголь (процесс пиролиза).
  3. Воспламеняются и горят газы вместе с образовавшимся углем.
Пламя вентилятором подается вниз, что обеспечивает контроль процесса.

Котлы классические

Это современный вариант обычной печки. Основная функциональная часть агрегата – теплообменник, в котором тепло от сжигания топлива передается теплоносителю. Он выполняется из стали или чугуна. Вся прелесть этой конструкции заключается в простоте обслуживания и отсутствии сложных устройств, способных ломаться. По этой причине они дешево стоят.
Залиш коментар

Зайдіть на сайт

Нема фото

Категорії